Polenta pasticciata alla milanese Ingredienti per quattro persone: una decina di fette di polenta ben soda, tre etti di carne magra di bue, due etti e mezzo di salame (il preferito), due etti e mezzo di funghi freschi, un etto di prosciutto grasso, mezza cipolletta, mezza carotina, un pezzo di costa di sedano, uno spicchio d'aglio, due etti e mezzo di parmigiano grattugiato, un bicchiere di vino rosso, mezzo chilo di polpa di pomodoro, un tartufo d'Alba (facoltativo), abbondante burro, poca farina, noce moscata, sale, pepe. Tritare il prosciutto con la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio; far soffriggere il trito in un tegame con un pezzetto di burro. Unire il pezzo di carne e il salame tagliato a dadini, salare, far rosolare bene la carne, bagnare con il vino e lasciarlo evaporare quasi completamente. Cospargere con mezzo cucchiaio circa di farina, mescolare bene per qualche secondo, aggiungere la polpa di pomodoro passata al setaccio e condire con sale, pepe e noce moscata. Bagnare con qualche cucchiaio di acqua e cuocere a calore moderato per circa due ore. Durante la cottura, se necessario, aggiungere ancora poca acqua (o brodo). Pulire i funghi, affettarli e cuocerli con un pezzetto di burro e un pizzico di sale. Sgocciolare il pezzo di carne, tagliarlo a dadini e riversarlo nel sugo; aggiungere anche i funghi e mescolare. Imburrare abbondantemente una pirofila piuttosto alta e disporvi le fette di polenta tagliate a strisce, formando diversi strati e cospargendo ogni strato con l'intingolo, qualche fettina di tartufo e una spolverizzata di formaggio. Cospargere l'ultimo strato solamente con sugo e pezzetti di burro. Mettere la pirofila in forno ben caldo per circa un quarto d'ora. Servire nel recipiente di cottura passando a parte il parmigiano avanzato.